ぶりのおろし煮 このレシピで、こんだてをつくる
260kcal 4.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
11kcal
ダウン!

[10260]
投稿者:浅田飴

ぶりのおろし煮

大根おろしで煮ることで、さっぱりと仕上がります。

POINT焼き目をつけてから煮ると、煮崩れを防ぐことができます。
 

材料   4人分

ぶり 4切れ
だし 1カップ
A 酢 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 小さじ 1
A しょうゆ 大さじ2
大根おろし 100g
大さじ1
小ねぎ 5g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.2g
脂質 17.2g
炭水化物 5.6g
カリウム 412mg
カルシウム 14mg
1.3mg
食物繊維 0.6g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 根菜
 
調理時間
20

作り方 (4人分)

フライパンに油を熱して、ぶりの両面をこんがりと焼きつける。
鍋にAを入れて煮立てる。ぶりを入れて約3分煮る。
大根おろしの水気を軽くしぼって2に加え、1分煮る。
ねぎを小口切りにしておく。
器に盛ったぶりの上にねぎを乗せる。
MEMO レシピ考案:特定医療法人熊谷外科病院 竜野 恵子先生
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タイトル: ぶりのおろし煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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