天丼 このレシピで、こんだてをつくる
414kcal 68.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
29kcal
ダウン!

[10254]
投稿者:浅田飴

天丼

エビは、大きめのものを使用すると見た目にも良い天丼になると思います。

POINT作り方の6では、混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのが良いです。
 

材料   4人分

えび 4尾
しめじ 1/2パック
さつまいも 80g
なす 60g
大葉 4枚
小麦粉 100g
60g
冷水 適量
A 大さじ 1
A しょうゆ 大さじ3
A だし 1と1/2カップ
ご飯 丼4杯分
揚げ油 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.3g
脂質 8.5g
炭水化物 72.9g
カリウム 391mg
カルシウム 44mg
0.9mg
食物繊維 2g
塩分 2.2g
調理時間
30

作り方 (4人分)

エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。
背に浅く切り込みを入れて背わたを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。
まな板の上で背側から押さえつけまっすぐにのばす。
しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
大葉は水で洗い、水気をふきとる。
なすは長さを半分にし、縦に5ミリぐらいの厚さで切り込みをいれておく。
さつまいもは輪切りにする。
ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜ、衣をつくる。適量の油を火にかけ、1から5を衣をつけて揚げる。
Aを小鍋にいれ、ひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
丼にご飯をよそって天ぷらを盛付け、かけつゆをかける。
MEMO レシピ考案:医誠会病院 松尾 由紀先生
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タイトル: 天丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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