いとこ煮 このレシピで、こんだてをつくる
163kcal 26.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
32kcal
ダウン!

[10250]
投稿者:浅田飴

いとこ煮

かぼちゃには抗酸作用の高いβカロテンが豊富に含まれています。
かぼちゃと小豆には食物繊維が豊富に含まれています。

POINTシュガーカットは、液体で溶けやすく、とろみがつくので煮物にも最適です。
 

材料   4人分

かぼちゃ 500g
小豆(乾燥) 40g
片栗粉 小さじ1
小さじ2
A うすくちしょうゆ 小さじ2
A 大さじ 1
A だし汁 1/2カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
炭水化物 36.5g
カリウム 747mg
カルシウム 29mg
1.3mg
食物繊維 6.8g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 豆類 緑黄色野菜
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

かぼちゃは3~4cm角にきり、皮をところどころむいて面取りする。
小豆を水洗いして鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火にかけ一度ゆでこぼす。
新たにかぶるくらいの水を2にいれて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら柔らかくなるまでゆでる。途中、小豆がゆで汁から出るようであれば、水を加える。
なべにAを入れて沸騰させ、1のかぼちゃを並べて入れふたをして約15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
別の鍋に4の煮汁1/4カップを入れてゆであずきを加え、片栗粉を水で溶いて加え混ぜながら沸騰させとろみをつける。
4のかぼちゃを器に盛り、5のゆであずきをかける。
MEMO レシピ考案:医誠会病院 松尾 由紀先生
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タイトル: いとこ煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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