じゃがいももち このレシピで、こんだてをつくる
159kcal 30.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10246]
投稿者:浅田飴

じゃがいももち

じゃがいももちのタレはお好みで、ゴマやみそだれなどを使っても美味しく頂けます。
冷凍もできますので、沢山作ってストックしておくと便利です。

POINT熱いうちに調理し、温かいうちに召し上がるのがポイント。
 

材料   4人分

じゃがいも 4個
片栗粉 大さじ6
A しょうゆ 大さじ2
A 小さじ 4
A 酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
バター 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.3g
脂質 2.2g
炭水化物 35.1g
カリウム 450mg
カルシウム 7.5mg
0.7mg
食物繊維 1.3g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
デザート 副菜 和風 じゃがいも
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

じゃがいもをゆで、熱いうちにつぶす。
つぶしたじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
2のじゃがいもを8等分にして小判型に丸め、フライパンでバターを熱し両面をこんがり焼く。
鍋にAを入れ火にかける。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけたら火をとめる。
焼きあがったじゃがいもを皿に並べ、上から5のたれをかける。
MEMO レシピ考案:さかじり内科医院 斉藤 嘉子先生
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タイトル: じゃがいももち【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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