筑前煮 このレシピで、こんだてをつくる
199kcal 11.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
11kcal
ダウン!

[10245]
投稿者:浅田飴

筑前煮

筑前煮は多くの野菜を使った料理でそれぞれの野菜の味が一つにまとまった美味しさがあります。
一人分に4.9gの食物繊維がとれるのもうれしいですね。

POINT調味料は何度かにわけて入れると味のしみ込みがよくなるため、薄味でも十分美味しくいただけます。
 

材料   4人分

鶏もも肉 200g
A しょうゆ 小さじ1
A 酒 小さじ1
ごぼう 1/2本
たけのこ 1/2本
れんこん 1/2本
干ししいたけ 4個
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
B しいたけの戻し汁 1カップ
B しょうゆ 大さじ1と1/2
B 酒 大さじ1と1/2
B 小さじ 1と1/3
B みりん 大さじ1と1/2
さやえんどう 8枚
小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.5g
脂質 9.2g
炭水化物 17.5g
カリウム 624mg
カルシウム 45mg
1mg
食物繊維 4.9g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 鶏肉 淡色野菜 根菜
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

干しいたけは水に戻し1/2に切る。戻し汁は、捨てずにとっておく。
鶏肉は一口大に切り、Aの下味をつけておく。
こんにゃくはスプーンでちぎり、その他の野菜は乱切りして別々に下ゆでする。
さやえんどうは筋をとり、さっと塩ゆでしておく。
鍋に油を入れ鶏肉、固い野菜の順番で鍋に入れ炒めていく。
Bを入れ、弱火で煮含める。
小鉢に筑前煮を盛り付け、さやえんどうをそえる。
MEMO レシピ考案:永仁会病院 瀬戸 由美先生
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タイトル: 筑前煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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