あじのヘルシー南蛮漬け このレシピで、こんだてをつくる
155kcal 10.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10244]
投稿者:浅田飴

あじのヘルシー南蛮漬け

油で揚げずに、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けした南蛮漬けです。

POINT片栗粉をまぶして焼くことで油の量が約1/2に節約でき、カロリーが低くなります。
 

材料   4人分

あじ 4尾
A 塩 少々
A 酒 小さじ4
片栗粉 大さじ2と2/3
小さじ2
たまねぎ 2/3個
にんじん 1/4本
ピーマン 1/2個
B 酒 大さじ2と1/3
B 小さじ 1
B しょうゆ 大さじ2と1/3
B 酢 大さじ2と1/3
B 水 大さじ1と2/3
たかの爪 少々
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.8g
脂質 4.2g
炭水化物 12.1g
カリウム 352mg
カルシウム 31mg
0.8mg
食物繊維 0.9g
塩分 1.8g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 和風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (4人分)

あじはAで下味をつけしばらくおき、水気が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
Bを鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りに、たかの爪は輪切りにし、2のたれに漬け込む。
フライパンに油をしき、あじに片栗粉をつけたものをこんがり焼き3のたれに漬ける。
皿にあじを盛り、上から野菜を盛り付ける。
MEMO レシピ考案:永仁会病院 瀬戸 由美先生
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タイトル: あじのヘルシー南蛮漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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