カニ玉 このレシピで、こんだてをつくる
258kcal 3.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10242]
投稿者:浅田飴

カニ玉

中華用の鉄鍋は焼く前によく熱してからサラダ油を入れると材料が鍋にくっつきづらくなります。
具入り卵を焼く時は、ひっくり返してから中火で蓋をして焼くと中央までよく火が通ります。

POINTカニかまぼこを使用しても美味しく出来ます。
 

材料   4人分

8個
ゆでたけのこ 1/3本
ねぎ 1本
かに(身) 150g
ごま油 大さじ1
適量
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
グリンピース 適量
A 片栗粉 大さじ3/4
A 水 3/4カップ
A 中華味顆粒 小さじ1
A 大さじ 2
A 酢 1/4カップ
A こいくちしょうゆ 大さじ1/2
A ケチャップ 大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.4g
脂質 16.6g
炭水化物 9.8g
カリウム 403mg
カルシウム 114mg
2.4mg
食物繊維 1.3g
塩分 1.2g
調理時間
30

作り方 (4人分)

ゆでたけのこは細切りにし、下ゆでする。グリンピースは塩ゆでしておく。ねぎは小口切りにする。
ゆでたカニの身はほぐしておく。
グリーンピース以外の1をごま油で炒め、塩こしょうして4等分しておく。
小鍋にAの調味料を入れかき混ぜながら煮て、甘酢あんを作っておく。
卵2個をボウルに割り入れ、よく溶きほぐし、2の一人分と塩こしょうを少々加えて混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、全体になじませ、4を一気に流し入れ、手早く大きくへらでかき混ぜる。
半熟状になったら中央に寄せて丸く形作る。周りと底がしっかり焼けたら、返してさっと焼く。
皿にとって3をかけ、1で塩ゆでしたグリンピースを飾る。
4~7を繰り返し同様に4つ焼く。
MEMO レシピ考案:福岡輝栄会病院 寺町 久美子先生
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