煎茶わらびもち このレシピで、こんだてをつくる
112kcal 21.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
207kcal
ダウン!

[10241]
投稿者:浅田飴

煎茶わらびもち

ほんのりお茶の香りがする、あっさりしたデザートです。

POINT紅茶など、お好みのお茶でも美味しくいただけます。
 

材料   4人分

わらびもち粉 100g
60 g
煎茶(茶葉) 大さじ4
600mL
A きな粉 大さじ4
A 小さじ 4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.5g
脂質 1.4g
炭水化物 40.6g
カリウム 156mg
カルシウム 28mg
1.3mg
食物繊維 0.8g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

鍋にお湯と煎茶を入れ蒸らし、濃い目の緑茶を作る。
別の鍋にわらびもち粉、シュガーカットゼロ顆粒、1の緑茶(茶葉はこす)を入れ、よくかき混ぜる。
2の鍋を火にかけ、透きとおり滑らかになるまでよくかき混ぜ、火を止める。
水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
固まったら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、Aを混ぜ合わせたものをまぶす。
MEMO レシピ考案:するがクリニック 山田 亜由美先生
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 煎茶わらびもち【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 煎茶わらびもち【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: