野菜たっぷりポークビーンズ このレシピで、こんだてをつくる
200kcal 6.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10238]
投稿者:浅田飴

野菜たっぷりポークビーンズ

野菜をたっぷり使った主菜です。きのこ類を加えてさらにボリュームを出すのもオススメです。

POINT豚ひき肉を鶏ひき肉に代えるとさらにエネルギーをカットできます。
 

材料   4人分

大豆水煮 150g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 150g
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
小さじ 1
コンソメ 1個
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 15.4g
脂質 10g
炭水化物 14.1g
カリウム 603mg
カルシウム 74mg
2.1mg
食物繊維 6.6g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 豚肉 豆類 緑黄色野菜
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を入れ熱し、にんにくを入れ、香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
さらに玉ねぎを加えて炒め、透明になったらトマトの水煮を汁ごと加えて軽くつぶし、シュガーカットゼロ顆粒、コンソメを加えて煮立てる。
煮立ったら、火を弱めて大豆を加え、15~20分程度煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
最後にブロッコリーを加え、ひと煮立ちする。
MEMO レシピ考案:東京労災病院勤労者予防医療センター 伊藤 芳恵先生
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タイトル: 野菜たっぷりポークビーンズ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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