トマト寒天&杏仁豆腐 このレシピで、こんだてをつくる
40kcal 3.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
274kcal
ダウン!

[10235]
投稿者:浅田飴

トマト寒天&杏仁豆腐

トマト寒天と杏仁豆腐を合わせた色鮮やかなデザートです。
後味が良く、栄養的にも満足の一品です。

POINTお好みでミントの葉を添えると、更に色鮮やかになります。
 

材料   4人分

<杏仁豆腐>
牛乳 1カップ
1カップ
粉寒天 4g
大さじ 2と1/2
アーモンドエッセンス 小さじ2/3
<トマト寒天>
トマトジュース 1/2カップ
粉寒天 4g
大さじ 2
<シロップ>
大さじ 5
1カップ
レモン汁 大さじ2/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.9g
脂質 2.0g
炭水化物 27.5g
カリウム 145mg
カルシウム 59mg
0.1mg
食物繊維 0.2g
塩分 0.2g
調理時間
30
(冷やし固める時間を除く)

作り方 (4人分)

杏仁豆腐を作る
A:鍋で牛乳を温め、アーモンドエッセンスを加える。
B:別の鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰したら2分程煮溶かし、シュガーカットゼロ顆粒を入れ煮溶かす。
C:BにAを加え、型に入れ、冷やし固める。
トマト寒天を作る
鍋にトマトジュースとシュガーカットゼロ顆粒を入れて火にかける。粉寒天を加え、2分程煮立てる。
シロップを作る
シュガーカットゼロ顆粒、水、レモン汁を混ぜてシロップを作り、冷やしておく。
固まった杏仁豆腐とトマト寒天を適当な大きさに切り、器に盛り、冷やしたシロップをかける。
MEMO レシピ考案:高知医療センター 渡辺 慶子先生
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: トマト寒天&杏仁豆腐【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: トマト寒天&杏仁豆腐【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: