彩り肉団子 このレシピで、こんだてをつくる
257kcal 7.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
58kcal
ダウン!

[10234]
投稿者:浅田飴

彩り肉団子

子供から高齢者まで、好まれる1品です。
また、脂質やエネルギーの摂り過ぎが気になる方にはお勧めです。

POINT肉団子に豆腐を入れることによって、柔らかくソフトな食感になります。
 

材料   4人分

豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/2丁
1個
たまねぎ 1/4個
A 塩 小さじ1
A 大さじ 1
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A ごま油 大さじ1
赤ピーマン 1/4個
レタス 適宜
揚げ油 適宜
B チキンスープ 3カップ
B しょうゆ 大さじ1と1/2
B 酒 大さじ1
B 大さじ 2
オイスターソース 大さじ1強
C 片栗粉 大さじ2
C 水 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.4g
脂質 15.5g
炭水化物 15.9g
カリウム 411mg
カルシウム 66mg
2.2mg
食物繊維 0.5g
塩分 3.6g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉 豆腐
 
調理時間
25

作り方 (4人分)

木綿豆腐は水気を切り、玉ねぎをみじん切りに、赤ピーマンは乱切りにする。
豚ひき肉にたまねぎ、Aを加えてよく混ぜる。
卵、豆腐を加えてさらによく混ぜ、適当な大きさに丸める。
160℃の油で乱切りした赤ピーマンを素揚げし、3の肉団子を揚げる。
Bを煮立て4の肉団子と赤ピーマンを加えて中火で10分程煮込む。
オイスターソースを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
レタスは洗って適当な大きさにちぎり、6と共に盛り付ける。
MEMO レシピ考案:高知医療センター 渡辺 慶子先生
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タイトル: 彩り肉団子【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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