ラフテー このレシピで、こんだてをつくる
325kcal 3.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
58kcal
ダウン!

[10232]
投稿者:浅田飴

ラフテー

沖縄を代表する料理であるラフテーは、沖縄風の豚の角煮です。
いんげんなど緑の野菜を添えると、彩りも一層鮮やかになります。

POINT豚ばら肉の代わりに肩ロースを用いたり、しょうゆの代わりに味噌で煮込んでも、美味しくいただけます。
 

材料   4人分

豚ばら肉(かたまり) 300g
冬瓜 200g
にんじん 1/2本
大さじ2
大さじ 2
しょうゆ 大さじ3
2カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.1g
脂質 26.0g
炭水化物 9.8g
カリウム 411mg
カルシウム 23mg
0.8mg
食物繊維 1.3g
塩分 2.1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉 緑黄色野菜
 
調理時間
70

作り方 (4人分)

豚ばら肉は2cmの厚さに切り、ゆでこぼす。
冬瓜は皮をむいて一口大に、にんじんは乱切りにする。
鍋に1の豚ばら肉と水、酒、シュガーカットゼロ顆粒を入れて落としぶたをして30分煮る。
2の野菜としょうゆを加え、さらに30分煮込む。
MEMO レシピ考案:沖縄第一病院 前城 竹見先生
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タイトル: ラフテー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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