生揚げと野菜の白和え このレシピで、こんだてをつくる
112kcal 2.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10230]
投稿者:浅田飴

生揚げと野菜の白和え

生揚げを使用するので水切りの必要がなく、食べたい時にすぐ料理をすることができます。

POINT練りごまを加えることで味が深くなり、塩分を強くしなくてもおいしく頂けます。
 

材料   4人分

生揚げ 1枚
にんじん 1/2本
さやえんどう 8g
しらたき 50g
A 練りごま 大さじ2強
A しょうゆ 大さじ2
A 塩 2g
A 小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.2g
脂質 7.8g
炭水化物 6.7g
カリウム 179mg
カルシウム 188mg
1.9mg
食物繊維 2.2g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 淡色野菜 こんにゃく
 
調理時間
20

作り方 (4人分)

生揚げは湯通しして、3cm角ほどに切り、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
にんじんは短めのせん切り、さやえんどうは筋を取って斜めのせん切りにし、それぞれゆでる。
しらたきは短めに切り、さっと湯通しする。
1にAの調味料を加えてよく混ぜ、2、3の材料を加えて和え混ぜる。
MEMO レシピ考案:取手協同病院 川下 祐喜子先生
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タイトル: 生揚げと野菜の白和え【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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