豆乳ブラマンジェ ブルーベリーソース このレシピで、こんだてをつくる
180kcal 8.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
86kcal
ダウン!

[10229]
投稿者:浅田飴

豆乳ブラマンジェ ブルーベリーソース

豆乳とブルーベリーを使ったヘルシーなデザートです。

POINT食欲のない夏場には、栄養が偏りがちです。
おやつにも体によい食材を利用して、甘味をひかえ、手作りするとよいでしょう。
 

材料   4人分

粉ゼラチン 10g
大さじ3
豆乳 2カップ
大さじ 2
アーモンドエッセンス 少々
生クリーム(低脂肪) 1/2カップ
A ブルーベリー 150g
A 大さじ 1
A レモン汁 小さじ2
洋酒(好みのもの) 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.7g
脂質 11.9g
炭水化物 17.1g
カリウム 237mg
カルシウム 27mg
1.4mg
食物繊維 1.5g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 くだもの
 
調理時間
15
(冷やし固める時間を除く)

作り方 (4人分)

ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
鍋に豆乳とシュガーカットゼロ顆粒を入れ、人肌ほど温め、1のゼラチンを加えて溶かす。
粗熱をとって、アーモンドエッセンスを加え、氷水につけて冷やす。
とろみがついたら生クリームを加えて型に流し冷やし固める。
小鍋にAを加えて火にかける。
ふたをして弱火で2~3分煮て、火からおろし、冷ましてから洋酒を加える。
型から出して器に盛り、ソースをかける。
MEMO レシピ考案:いちはら協立診療所 上田 悦子先生
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タイトル: 豆乳ブラマンジェ ブルーベリーソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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