豆腐ハンバーグのトマト煮 このレシピで、こんだてをつくる
302kcal 11.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10228]
投稿者:浅田飴

豆腐ハンバーグのトマト煮

豆腐の入ったハンバーグはお肉だけよりさっぱりした美味しさで、コレステロールが高めの方も安心して召し上がれます。
トマトとシメジをたっぷり使って、一皿で野菜もいっしょに手軽に摂れます。

POINTシュガーカットゼロ顆粒を利用することで、トマトの酸味がまろやかになります。
 

材料   4人分

木綿豆腐 1/2丁
たまねぎ 1個
パン粉 1/2カップ
合いびき肉 250g
A 卵 1個
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
B しめじ 1袋
B トマトの水煮缶 400g
B 小さじ 1
B ワイン(白) 大さじ3
B 固形スープ 1個
少々
こしょう 少々
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.6g
脂質 17.2g
炭水化物 16.3g
カリウム 720mg
カルシウム 93mg
2.5mg
食物繊維 3.6g
塩分 2.1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 牛肉 豚肉 豆腐 緑黄色野菜
 
調理時間
25

作り方 (4人分)

豆腐は皿の上において水切りし、たまねぎ1/3個はみじん切りにする。
ボウルに豆腐を入れ、パン粉を加え、手で豆腐を崩しながら、よく混ぜ合わせる。
ひき肉、1のたまねぎ、Aを加え、よく練り混ぜる。
8等分(1人2個)にし、小判型に丸める。
残りのたまねぎ2/3個は薄切りにし、にんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、4を強火で両面を焼き、取り出す。
にんにく、たまねぎを炒め、たまねぎがしんなりしたら、Bを入れる。
取り出したハンバーグを戻し、5分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。
MEMO レシピ考案:いちはら協立診療所 上田 悦子先生
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タイトル: 豆腐ハンバーグのトマト煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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