しめじと蓮根入りつくねハンバーグの卵とじ丼 このレシピで、こんだてをつくる
445kcal 52.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
32kcal
ダウン!

[10223]
投稿者:東京都 茂木様

しめじと蓮根入りつくねハンバーグの卵とじ丼

卵でとじることでとってもボリュームのあるどんぶりに!
れんこんのコリコリとした食感が楽しめ、野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですね!

POINTれんこんの食感と卵のふわふわ感を残すため、煮すぎないようにしましょう。
 

材料   4人分

(つくねハンバーグ)
A鶏ひき肉(むね) 200g
Aれんこん(粗みじん切り) 50g
Aしめじ(粗みじん切り) 50g
Aたまねぎ 1/4個
A麩(麺棒などで砕く) 20g
A卵 1個
Aすりおろし生姜 小さじ1/2
Aすりおろしにんにく 小さじ1/2
焼き油 大さじ1
(丼つゆ)
B 大さじ 1
Bしょうゆ 大さじ4
Bだしの素(顆粒) 小さじ2
B酒 大さじ2
B水 300cc
たまねぎスライス 1/4個
溶き卵 2個
れんこんスライス 4枚
ごはん(雑穀米) 480g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 23.2g
脂質 12.1g
炭水化物 57.8g
カリウム 434mg
カルシウム 44mg
2.1mg
食物繊維 2.3g
塩分 3.3g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 鶏肉 根菜 きのこ ごはん
 
調理時間
40

作り方 (4人分)

ボールにAを入れてよくこねる。4等分にして小判状に成形し、油をしいたフライパンを加熱してハンバーグを焼く。
焼きあがったらハンバーグをいったん取り出してペーパーで軽く油をふき取る。
2のフライパンにBを入れて加熱し、沸騰したらハンバーグとたまねぎスライス、れんこんスライスを加えてひと煮立ちする。
溶き卵を加えて蓋をし、卵が半熟状になったら火を止めてご飯の上にのせる。
MEMO 第7回ダイエットレシピコンテスト 優秀賞
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