秋色焼まんじゅう このレシピで、こんだてをつくる
135kcal 28.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
32kcal
ダウン!

[10222]
投稿者:愛媛県 日野様

秋色焼まんじゅう

さつま芋を使った秋らしいまんじゅうです。
栄養価が高く食物繊維も豊富で、味のバランスもばっちり!

POINTしっかり焼き色をつけ、おやきのような香ばしさを出しましょう。
 

材料   4個分

さつま芋 中1本
5 g
さつまいもでんぷん 小さじ1
りんご 中玉1個
Aレーズン 大さじ1強
A白ワイン 大さじ1
A 15 g
B薄力粉 大さじ1と1/2
B水 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 1.1g
脂質 0.2g
炭水化物 34.7g
カリウム 339mg
カルシウム 26mg
0.5mg
食物繊維 3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 淡色野菜 くだもの
 
調理時間
30

作り方 (4個分)

さつま芋は皮付きのまま1cm弱の輪切りにし、水にさらしておく。
りんごは皮付きのままくし形に10等分し、種を除き、横に薄くスライスする。Aと共に片手鍋に入れ、りんごとレーズンがしんなりと、色がつくまで火にかけ、冷ましておく。
大きめの鍋に1を重ならないよう並べ、シュガーカットと、さつま芋の半分位まで浸る水を入れて蓋をし、弱火で焦がさないように、15分程度煮る。
3をボールに取りさつまいもでんぷんを加え、手でつぶしながらこねる。ギュッと握って4等分にまとめ、2のを包んで成形する。
混ぜて溶き伸ばしたBの衣に4の全面をまぶし付け、よく熱したフライパンで焼き色が付くまで焼く。
MEMO 第7回ダイエットレシピコンテスト 最優秀賞
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タイトル: 秋色焼まんじゅう【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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