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シュガーカットでボリュームたっぷり!本格ベジうな丼♪ このレシピで、こんだてをつくる
458kcal 28.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
94kcal
ダウン!

[10220]
投稿者:東京都 江下様

シュガーカットでボリュームたっぷり!本格ベジうな丼♪

「精進うなぎ」として有名なレシピですが、シュガーカットとれんこんのしぼり汁で作るとろっとした甘辛ダレでよりヘルシーに仕上がっています。
うなぎの臭みが苦手な方も安心して召し上がれますね!

POINTカリッときつね色に焼くことが、うなぎの香ばしさを出すコツです。
 

材料   1人分

木綿豆腐 1/2丁
皮を剥いたれんこん 70g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
少々
手巻き寿司用の海苔 2枚
大さじ 3/4
大さじ4
しょうゆ 大さじ3
A大葉(分量外) 適量
A白髪ねぎ(分量外) 適量
A実山椒の佃煮(分量外) 適量
ごはん(分量外) 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.2g
脂質 20.5g
炭水化物 41.6g
カリウム 863mg
カルシウム 224mg
3.1mg
食物繊維 5.4g
塩分 8.2g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 豆腐 ごはん
 
調理時間
40

作り方 (1人分)

豆腐はよく水切りしておく。
れんこんはすりおろして水気を絞り、水分は別にとっておく。
すり鉢に1を入れて軽くすり、2、卵白、片栗粉、ごま油を順に加えてすり混ぜ、塩少々を加えておく。
1枚の海苔の上に3を少し乗せ、もう1枚の海苔を重ねて貼る。
4の上に残りの3を塗り、温めたテフロンのフライパンで、海苔の方からこんがり焼く。
表面がカリッときつね色に焼けたら取り出し、一口幅に切っておく。
ベジうなぎを焼いたフライパンに、酒、シュガーカットを加えて少し煮切り、しょうゆを加える。好みの味になってきたら、れんこんのしぼり汁を加え、とろみをつける。
器にご飯を盛り、ベジうなぎ、7のたれ、Aの薬味を盛り付ける。
MEMO 第6回ダイエットレシピコンテスト アイデア賞
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タイトル: シュガーカットでボリュームたっぷり!本格ベジうな丼♪【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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