大根ご飯で夏香る ヘルシーちらしずし このレシピで、こんだてをつくる
299kcal 38.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
50kcal
ダウン!

[10219]
投稿者:東京都 山岸様

大根ご飯で夏香る ヘルシーちらしずし

言われなければわかりません!なんとご飯の半分が大根で、満足感たっぷり!
みょうがやしょうがもカロリーカットの甘酢漬けでさっぱり頂けます。
いろいろなお料理に応用できそうな、アイデアいっぱいのレシピです。

POINT大根の糖質量は100g当たり3g弱なので、大根ごはんは糖質制限されている方にもおすすめです。
 

材料   4人分

1カップ
180cc
こんぶ 6~7cm
大根 200g
みょうが 90g
小さじ1/2
大さじ4
小さじ 2
しょうが 50g
小さじ1/2
大さじ2
小さじ 1
にんじん 50g
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
小さじ 1
A卵 2個
A白だしこんぶしょうゆ 小さじ1と1/2
A 小さじ 1/2
サラダ油 小さじ2
むきえび 150g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
白だしこんぶしょうゆ 大さじ1
枝豆(冷凍をむいたもの) 20g
白だしこんぶしょうゆ 小さじ1と1/2
小さじ1/4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 14.2g
脂質 6.1g
炭水化物 46.6g
カリウム 541mg
カルシウム 80mg
1.4mg
食物繊維 3.8g
塩分 2.8g
調理時間
60
(炊飯時間は除く)

作り方 (4人分)

洗米した米、水、こんぶを炊飯器に入れる。大根を5~6mm角に切り、米の上に静かに平らにのせて炊飯しておく。
みょうが、しょうが、にんじんを千切りにし、それぞれ塩をからめておき、水気が出てきたらさっと水洗いし、分量の酢やレモン汁、シュガーカットで漬けておく。
Aを合わせ、分量のサラダ油でだし巻き卵を焼き、サイコロ大に切る。
むきえびの背わたを取り、片栗粉でもんで汚れを取り、水洗いし酒を加えた湯でボイルする。白だしこんぶしょうゆをからめ下味をつけておく。
枝豆も白だしこんぶしょうゆで下味をつけておく。
2のみょうが、しょうがの漬け汁を50ccしぼり、塩小さじ1/4を加えて香りの合わせ酢を作る。
炊き上がった大根ご飯に6の香りの合わせ酢をまわしかけ、うちわであおいですし飯を作る。
すし飯と2の具、えび、枝豆を合わせる。
皿に盛り、だし巻き卵をトッピングする。
MEMO 第6回ダイエットレシピコンテスト アイデア賞
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