しょうが紅茶のティラミス風 このレシピで、こんだてをつくる
196kcal 9.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
72kcal
ダウン!

[10217]
投稿者:神奈川県 小島様

しょうが紅茶のティラミス風

チーズは使いませんので濃厚さこそありませんが、きなこやゴマの風味と、豆腐のボリュームで十分に満足できるティラミス風のスイーツです。
流行の「しょうが紅茶」で、からだポカポカ。

POINT豆腐の水切りをしっかりと行うのがポイントです。
 

材料   4人分

しょうが 10g
紅茶のティーバッグ 2袋
大さじ 1
絹ごし豆腐 1丁
A黒すりごま 大さじ6
Aきなこ 大さじ6
A 大さじ 1と1/2
クラッカー 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 10.6g
脂質 12.4g
炭水化物 18.8g
カリウム 362mg
カルシウム 216mg
2.5mg
食物繊維 3.4g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 豆腐
 
調理時間
20
(水切り、紅茶を染みこませる時間を除く)

作り方 (4人分)

紅茶はお湯300ccに入れ30分くらい置き、濃く色を出し、おろししょうがの汁とエリスリム大さじ1を加えておく。
豆腐は耐熱のパウンドケーキ型にキッチンペーパーにくるんで入れ上に重しを置いて冷蔵庫の中で1時間ほど水切りをする。
2の水切りが済んだら、水を捨て、キッチンペーパーを取って1を入れ1時間くらい冷蔵庫で冷やし紅茶を染みこませる。
3のパウンドケーキ型から豆腐と紅茶を出し、豆腐は4等分に切っておく。
パウンドケーキ型に砕いたクラッカーを敷く。
Aを混ぜておく。
5に6、次にしょうが紅茶を適量ふりかけ、4の豆腐をひとつのせる。同様に3回繰り返し、最後に6をふりかける。
全体にしんなり味がなじんだら出来上がり。
MEMO 第6回ダイエットレシピコンテスト 優秀賞
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タイトル: しょうが紅茶のティラミス風【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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