れんこん餅入り豆乳汁粉 このレシピで、こんだてをつくる
341kcal 41.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
75kcal
ダウン!

[10215]
投稿者:宮城県 井上様

れんこん餅入り豆乳汁粉

れんこんと豆乳を使ったおしるこです。
意外な食材の組み合わせのように感じますが、チーズがアクセントになって、あまったるさの無い、やさしい味に仕上がっています。
これからの寒い季節にあったまる一品ですね!

POINTチーズの風味を楽しむため、温かいうちにいただきましょう。
 

材料   2人分

<れんこん餅>
れんこん 100g
白玉粉 50g
Aプレーンヨーグルト 小さじ2
A 小さじ 1
<豆乳汁粉>
調整豆乳 450ml
片栗粉 大さじ1
B 大さじ 1
Bスライスチーズ(溶けるもの) 1と1/2枚
ミントの葉 少々
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.4g
脂質 12.5g
炭水化物 49.7g
カリウム 641mg
カルシウム 176mg
3.5mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 根菜 その他
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

れんこんは皮をむいてすりおろし、白玉粉に加える。
ざらつきを取りながら、Aを加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さに練り、小さく丸める。
沸騰したたっぷりのお湯で1をゆで、湯きりをする。
鍋に半量の調整豆乳、片栗粉を入れ、混ぜ合わせながら弱火で加熱する。
さらにBを加え、とろっとしたら、残りの半量の調整豆乳を少しづつ加え、混ぜ合わせる。
器に3を入れ、2を加え、ミントの葉を添える。
MEMO 第5回ダイエットレシピコンテスト アイデア賞
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タイトル: れんこん餅入り豆乳汁粉【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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