もっちり☆ヘルシーチョコ蒸しケーキ このレシピで、こんだてをつくる
105kcal 17.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
16kcal
ダウン!

[10214]
投稿者:三重県 村林様

もっちり☆ヘルシーチョコ蒸しケーキ

薄力粉やバターを使わず、米粉やオリーブオイルを使ったヘルシーなチョコケーキです。
もっちりとした食感で、腹持ちもバツグンです。

POINTシュガーカットを使うことで、腹持ちの良いケーキも1切れ100kcal程度で楽しむことができます。
 

材料   8切れ分

A米粉 100g
Aココア 20g
Aベーキングパウダー 4g
バナナ 2本
オリーブオイル 20g
大さじ 1
豆乳 110g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1切れ分
たんぱく質 1.2g
脂質 3.5g
炭水化物 19.7g
カリウム 197mg
カルシウム 23mg
0.8mg
食物繊維 1.2g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
15
(焼き時間を除く)

作り方 (8切れ分)

Aの粉類をビニール袋にいれてよく振るう。
バナナは一本は飾り用にスライスし、一本はフォークなどでつぶす。
2のつぶしたバナナにすべての材料を入れていく。よく混ぜる。
シリコンスチーマーに生地をいれ、飾り用のバナナを飾る。レンジで7分加熱する。(オーブンの場合は型に入れ、170度で30分焼く)
MEMO 第5回ダイエットレシピコンテスト 優秀賞
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タイトル: もっちり☆ヘルシーチョコ蒸しケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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