ヘルシーごぼうかりんとう このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 29.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
74kcal
ダウン!

[10203]
投稿者:兵庫県 那須様

ヘルシーごぼうかりんとう

生地やまわりに絡める砂糖はもちろんシュガーカットでカロリーを抑えてあるのですが、生地にはごぼうを使用し、油で揚げないことで更にカロリーカットを実現しています!
ほんのりごぼうの風味もあり、きなことゴマの2種類の味が楽しめます。

POINTシュガーカットSはそのまま使用するため、薄く絡めるようにしましょう。
 

材料   約40本分

ごぼう 50g
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
小さじ 1
オリーブオイル 小さじ1
ぬるま湯 90ml
適量
いりごま 適量
手ごね用粉(上新粉) 適量
敷き油(オリーブオイル) 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約10本分
たんぱく質 3.7g
脂質 4.5g
炭水化物 33.3g
カリウム 155mg
カルシウム 83mg
0.9mg
食物繊維 3.3g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 根菜
 
調理時間
70

作り方 (約40本分)

ごぼうは皮をむき、みじん切りにして水にさらしておく。
上新粉に、ベーキングパウダー・塩を入れ、よくかき混ぜる。
2に、ぬるま湯を少しずつ足し、生地がまとまってきたらシュガーカットとオリーブオイルを加え、手でよく混ぜ合わせる。
生地がひとまとまりになったら、水をきったごぼうを加え、よく混ぜ込む。
細めの棒状に手の平で形成する。(手にくっつくので、上新粉を手につけながら形成する。)
オリーブオイルをひいたアルミホイルの上に並べ、200度程度のオーブンできつね色になるまで焼く。(25分程度)
焼き上がり後、冷まし、シュガーカットを薄くからめ、表面にいりごま・きなこを各々まぶす
MEMO 第3回ダイエットレシピコンテスト アイデア賞
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