切り干し大根でご麺! このレシピで、こんだてをつくる
124kcal 8.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
47kcal
ダウン!

[10202]
投稿者:大阪府 中野様

切り干し大根でご麺!

切り干し大根を中華麺に見立てた、棒々鶏風おそうざいです。
カロリーカットする一方、芝麻醤を使用して本格的な味に仕上がっています!
切り干し大根には食物繊維やカルシウムがたっぷり含まれていますので、お子様や女性におすすめの一品ですね。

POINT芝麻醤ソースはお豆腐にかけるなど、使いまわしができて便利です。
 

材料   4人分

切り干し大根 40g
トマト 1/2個
きゅうり 1本
小さじ2
大さじ 1と1/2
Aおろししょうが 小さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ3
A芝麻醤 大さじ2
Aラー油 少々
Aごま油 大さじ1/2
A長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.4g
脂質 6.8g
炭水化物 16.8g
カリウム 480mg
カルシウム 67mg
1.3mg
食物繊維 3.7g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 中華風 緑黄色野菜 根菜
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

切り干し大根は20分ほど水にさらして戻しておき、適当な長さにざく切りする。
酢にシュガーカットSを加えよく混ぜ、Aを加えて更によく混ぜ合わせる。
トマトは半分に切り薄くスライスし、きゅうりは棒状に切っておく。
1を中華麺にみたてて器に盛り、3を飾りつけて2のソースをたっぷりかける。
MEMO 第3回ダイエットレシピコンテスト 準グランプリ
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