ヘルシーエビバーグ このレシピで、こんだてをつくる
271kcal 5.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
32kcal
ダウン!

[10200]
投稿者:京都府 外村様

ヘルシーエビバーグ

豆腐を使ったハンバーグは良くありますが、タレが意外に高カロリー・・・
という点に着目してくださった本作品は、エビの旨みと甘辛のタレが絶品!
豆腐のふんわりとした食感に、エビのプチプチとした食感も楽しめます。

POINTエビの食感を残すため、刻みすぎないようにしましょう。
 

材料   4人分

木綿豆腐 200g
豚挽き肉 200g
エビ 中10尾
A薄力粉 大さじ1と1/2
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1/2
Aサラダ油 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ3
B酒 大さじ3
B 大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 24.6g
脂質 13.5g
炭水化物 8.8g
カリウム 495mg
カルシウム 88mg
1.5mg
食物繊維 0.9g
塩分 2.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 えび・かに・いか・たこ 豆腐
 
調理時間
90

作り方 (4人分)

豆腐をざるにのせ、上に食器などの重しをのせ、30分以上水切りしておく。
エビは背ワタやカラを取り、片栗粉をまぶしてこすり合わせ、においやゴミを取り除いた後に水でしっかり洗い流し、水気をよくふき取っておく。
2をねばりが出るまで細かく刻む。
ボールに1、3、豚挽き肉を入れ、Aを加えてよくこねる。
4をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
5を12等分して、好みの形にまとめる。
フライパンを熱してサラダ油をしき、6を焼く。(強火で両面を焼いた後、弱火で蒸し焼きにする。)
ハンバーグを取り出したフライパンの余分な油をふきとり、Bを入れて煮詰め、とろみが出てきたら7を再び戻し入れ、全体的に絡める。
好みの野菜などと共に器に盛り付ける。
MEMO 第3回ダイエットレシピコンテスト 準グランプリ
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