大豆と高野豆腐のヘルシーカレー このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 8.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[10197]
投稿者:広島県 中島様

大豆と高野豆腐のヘルシーカレー

お肉の代わりに大豆と高野豆腐を使ったヘルシーカレーです。
一般的なカレーは300kcal程度(ご飯を除く)ですが、これはなんと172kcal!
野菜の歯ごたえもよく、また甘めなのでお子様も喜ぶこと間違いなし!

POINTお肉を使わなくても、干ししいたけや野菜のうまみがしっかり出ており、長く煮込まなくても美味しく仕上がります。
 

材料   6人分

高野豆腐 1と1/2個
ドライ大豆缶 1缶(120g)
トマト缶(カット) 1缶
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
セロリの茎 1/2本
干ししいたけ 4個
小さじ 1
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
Aカレー粉 大さじ2
A固形コンソメ 1個
A赤ワイン 50ml
A 大さじ 1
A濃厚ソース 大さじ1
Aマスタード 大さじ1
Aこしょう 少々
ヨーグルト 70g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.5g
脂質 8.9g
炭水化物 16.6g
カリウム 400mg
カルシウム 102mg
1.9mg
食物繊維 5.3g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 エスニック風 洋風 豆類 豆腐
 
調理時間
60

作り方 (6人分)

干ししいたけは多めのぬるま湯にシュガーカットS小さじ1を入れつけてもどす。(戻し汁は50ml取っておく)
戻して水切りした高野豆腐、たまねぎ、にんじん、ピーマン、スジをとったセロリの茎、干ししいたけ、にんにくをみじん切りにする。
フライパンににんにく、オリーブ油をひき、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを中火で炒める。
次ににんじん、ピーマン、セロリの茎、高野豆腐、干ししいたけ、大豆缶を入れ、塩を加えて中火で炒める。
1でとっておいた干ししいたけの戻し汁(50cc)、トマト缶、ローリエ、A、ヨーグルトを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
MEMO 第3回ダイエットレシピコンテスト グランプリ
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タイトル: 大豆と高野豆腐のヘルシーカレー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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